Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado
El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como seleno-cisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente func...
- Autores:
-
Vinchira, JE
Muñoz-Ramírez, AP
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30935
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30935
http://bdigital.unal.edu.co/21011/
http://bdigital.unal.edu.co/21011/2/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7e0c193249d18abb6a23da337a89ae0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30935 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vinchira, JE4e8ab96c-e41b-4a71-a405-831d96bf5100300Muñoz-Ramírez, APffe9cd3a-a040-4dcb-84c8-9d5c18ae4e933002019-06-26T14:16:35Z2019-06-26T14:16:35Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30935http://bdigital.unal.edu.co/21011/http://bdigital.unal.edu.co/21011/2/El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como seleno-cisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17268Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952Vinchira, JE and Muñoz-Ramírez, AP (2010) Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952 .Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivadoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17268-54702-1-PB.pdfapplication/pdf245103https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30935/1/17268-54702-1-PB.pdfcf6e0d0a978945a3a0e3d417291c10fdMD51THUMBNAIL17268-54702-1-PB.pdf.jpg17268-54702-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6126https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30935/2/17268-54702-1-PB.pdf.jpgb79ce31946ac7f806ce1caeefa6eaa39MD52unal/30935oai:repositorio.unal.edu.co:unal/309352023-11-27 23:05:57.906Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
spellingShingle |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title_short |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title_full |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title_fullStr |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title_full_unstemmed |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
title_sort |
Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado |
dc.creator.fl_str_mv |
Vinchira, JE Muñoz-Ramírez, AP |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vinchira, JE Muñoz-Ramírez, AP |
description |
El selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como seleno-cisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:16:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:16:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30935 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21011/ http://bdigital.unal.edu.co/21011/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30935 http://bdigital.unal.edu.co/21011/ http://bdigital.unal.edu.co/21011/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17268 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vinchira, JE and Muñoz-Ramírez, AP (2010) Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30935/1/17268-54702-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30935/2/17268-54702-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf6e0d0a978945a3a0e3d417291c10fd b79ce31946ac7f806ce1caeefa6eaa39 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089384111112192 |