Incidencia de la tecnología blanda y la tecnología dura en el desarrollo industrial de la biotecnología en colombia (2000)
La biotecnología ha sido considerada según el Programa Nacional de Ciencia y Tecnología como área estratégica para el progresa tecnológico, por su incidencia en diversos sectores de la economía nacional. Para que su desarrollo sea armónico es necesario incorporar herramientas que conduzcan a un manejo eficiente de factores tecnológicos, económicos y administrativos. La gestión tecnológica en los procesos biotecnológicos es estratégica para tal fin y será exitosa en la medida que se comprenda e intérprete adecuadamente el papel de los componentes básicos de la tecnología: el blando (TB) y el duro (TD). Con este propósito, se desarrolló un estudio (Guevara, 1999) del paquete tecnológico en las organizaciones de dos sectores escogidos biopesticidas y bebidas alcohólicas Inicialmente se realizó una conceptualización en la que participaron empresas, investigadores, académicos y consultores. Ésta permitió llegar a un concepto unificado de los dos componentes antes mencionados y a seleccionar las variables relacionadas con cada tecnología. Con base en estas variables se realizó un diagnóstico tecnológico por sector, determinando sus fortalezas y sus debilidades, así como los aspectos en común y específicos; permitiendo la extrapolación hacia las características de la temática biotecnológica general en el país. En la siguiente etapa de la investigación, se identificaron las variables organizacionales que mayor influencia ejercen sobre las demás y sobre la competitividad, lo cual se logró mediante la utilización del análisis estructural MICMAC (Matriz de Impactos Cruzados • Multiplicación Aplicada a una Clasificación). Estos resultados y su análisis permitieron formular planteamientos tendientes a mejorar el manejo e integración de las variables empresariales, así como recomendaciones que conduzcan a un desarrollo integral de la biotecnología industrial en Colombia.