Propuesta metodológica para la enseñanza del cambio químico a través del aprendizaje invertido (2020)
El presente trabajo de profundización es una propuesta metodológica para la enseñanza del cambio químico en estudiantes de grado noveno de la IE Compartir en la ciudad de Medellín, con el fin de que éstos puedan construir una red de conceptos sobre el cambio químico que incluya los tres niveles de explicación: macroscópico, submicroscópico y simbólico. Esto, a partir de las actividades diseñadas y contenidas en una secuencia didáctica que se presenta como un sistema de elementos interrelacionados para brindar dirección a los procesos de enseñanza bajo el enfoque pedagógico del Aprendizaje Invertido. En esta secuencia didáctica se usa la cocina como vehículo para motivar y para conectar la química con la vida cotidiana de los estudiantes, además como una forma de suplir la falta de espacios específicos para la realización de actividades prácticas. Una de las mayores bondades de esta secuencia didáctica es su adaptabilidad, ya que si bien está diseñada para ser implementada mediante el blended learning, con algunos ajustes se puede aplicar tanto en la enseñanza cien por ciento presencial como en la modalidad de educación a distancia que es cada vez más frecuente. Debido a la actual pandemia global por COVID-19 no se logró obtener resultados finales de la puesta en práctica de la unidad didáctica, sin embargo la propuesta establece todas las etapas y pautas detalladas para que pueda ser desarrollada por cualquier docente del área de ciencias naturales.