Estudio de las fases mineralógicas del clínker en una cementera española, utilizando el método de rietveld (2012)
Con el objetivo de implantar un método de control de calidad de forma continua en una fábrica de cementos española, para mejorar las características del producto final, se están desarrollando nuevas metodologías de caracterización. El método de Rietveld [1] se ha utilizado para analizar la composición de las fases principales del clínker. De igual forma, se ha llevado a cabo un estudio para cuantificar adecuadamente la fase minoritaria de Cal Libre, de gran importancia en la calidad del clínker. Se han obtenido unas resultados satisfactorios a partir de contenidos del 3% de CaO. Estos resultados son posibles combinando adecuadamente las técnicas de difracción y fluorescencia de rayos-X, así como el análisis por vía química.