Propuesta de financiación a través del mercado de capitales para cultivos de palma de aceite. (2010)
El sector palmicultor ha sido uno de los sectores de mayor crecimiento en nuestro país, gracias a la progresiva demanda mundial por los derivados del aceite de palma en las industrias: alimenticia, farmacéutica, química, cosmética, y más recientemente, la energética. Este crecimiento demanda la búsqueda de instrumentos para la financiación de sus nuevas siembras, y otras inversiones como renovación de cultivos, construcción de plantas extractoras y plantas para la producción de biodiesel. En respuesta a las necesidades de apalancamiento de los cultivos de palma específicamente, a lo largo del proyecto se realizó un diagnóstico sobre los requerimientos de financiación a partir de nueve empresas cultivadoras de palma, posteriormente se estudió la oferta existente y financiación para el sector, los problemas que afectaron la titularización palmera partiendo de su diseño estructural, y finalmente se proponen dos instrumentos de financiación / Abstract: The oil palm sector has been one of the fastest growing in our country, thanks to progressive worldwide demand for palm-oil by products in the food, pharmaceutical, chemical, cosmetic and, most recently, energy industries. This increase calls for the search for financing instruments for new planting, along with other investments such a renewal of crops, the building of extraction and biodiesel production plants. In response to leveraging crops needs, especially in terms of palm, throughout the project was made a diagnosis of financing requirements for nine palm-harvesting companies; before doing so, the existing financing-sector demand, and the problems that affected palm securitization based upon structural design were studied, and finally, two financial instruments are offered through the capital market.