O trabalho docente e a qualidade de vida dos professores na educação básica (2014)
Objetivos Investigar alguns fatores relacionados com a qualidade de vida de professores de educação básica do município de Florianópolis, SC, Brasil, considerando as características do trabalho docente.Métodos 349 professores das redes municipal e estadual de educação, que trabalhavam em escolas das diferentes regiões do município, responderam a um questionário com questões relacionadas ao trabalho e ao Whoqol-bref. Foram realizadas análises descritivas e testes de diferenças entre médias dos indicadores de qualidade de vida geral e dos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente.Resultados Os professores com maior carga horária semanal e aqueles da rede estadual de ensino apresentaram menores índices de qualidade de vida em todos os domínios investigados. Professores com mais tempo de serviço no magistério apresentaram menores índices de qualidade de vida considerando o domínio físico (p=0,007) e relações sociais (p and lt;0,001). Os professores em cargo de direção/supervisão apresentaram escores superiores de qualidade de vida no domínio meio ambiente em relação aos professores de sala de aula.Conclusões Em síntese a redução da carga horária parece ser o principal fator associado com menores índices de qualidade de vida na amostra.