Deporte y modernidad: caso colombia. del deporte en sociedad a la deportivización de la sociedad (2013)
El deporte es, quizá, la expresión más potente de la modernidad: surge con la industrialización y la urbanización, teniendo como epicentro los clubes londinenses. Sin embargo, su difusión desde la metrópoli victoriana y la apropiación de los principios morales que encarnaba en cada sociedad merece un escrutinio detallado, considerando escenarios de lucha, como su popularización a través de expresiones como el fútbol y el ciclismo. El presente artículo pretende realizar un recorrido analítico y panorámico desde la consolidación moderna del deporte en Inglaterra hasta su florecimiento social en Colombia, valiéndose para ello de recortes conceptuales con respecto al propio desarrollo de la mentada “modernidad” en nuestro país.