Hegemonia Liberal Y Facciones En Cartagena: Fragmentación Política Vs Unidad De Partido 1930-1945 (2010)
La tercera década del siglo XX representó una coyuntura política caracterizada por un nuevo intervencionismo por parte del Estado, con distintas expresiones en el Caribe y América Latina. La época comprendida entre 1930 y 1945 se conoce en la historia de Colombia como la República Liberal, es un periodo que representa el surgimiento de un proyecto reformador, encaminado hacia innovaciones políticas, sociales y económicas. Sin embargo, tanto esta época como el partido liberal no estuvieron carentes de divisiones y contradicciones internas. Y lo más interesante de los conflictos que se presentaron, es que éstos no provenían del partido opositor (conservatismo) sino del mismo liberalismo; es decir, muchos de los que se reconocían liberales conformaron subgrupos y facciones, que en vez de fortalecer un proyecto político común, generaron y consolidaron una fuerte fragmentación. Por tanto, esta investigación parte del estudio de las causas y consecuencias de las facciones del liberalismo en Cartagena para analizar los rasgos característicos de la cultura política local y regional (Caribe colombiano). Se logra demostrar que debido a esa polarización política fracasaron los esfuerzos y discursos de unidad, al tiempo que se prolongaban las confrontaciones al interior de un gobierno de partido. Los intentos por contener estas luchas se relacionan con los conflictos electorales y prácticas clientelistas, y no con la atención a las problemáticas sociales que se presentaban en la ciudad. Ello obstaculizó, en buena medida, que Cartagena entrara en esa senda progresista impulsada desde el centro del país. / The third decade of XX represented a political situation characterized by a new influence of the State, in the Caribbean and Latin America. The timeline between 1930 and 1945 in Colombian history is known as the Liberal Republic. It represents the beginning of a reform project, guided to political, social and economical innovations. However, both time and the liberal party were not lack of internal divisions and contradictions. The most interesting fact is that these kinds of conflicts didn’t proceed from the opposition party (conservatism) but from the liberalism; it means that a lot of liberals made subgroups and factions that consolidated a strong fragmentation instead of supporting a common political project. For that reason, this research is based on the exploring of causes and consequences of the liberalism’s factions in Cartagena, to analyze distinctive features of political, local and regional culture (Colombian Caribbean). It can be determined that because of the political polarization, the efforts and speeches of unity failed, while confrontations remained into a party’s government. Attempts to break off fighting are related with the electoral disputes and clientelist practices, in place of social problems given in the city. This situation disarranged, in a high degree, Cartagena’s role in a progressive path, encouraged from the country’s core.