Evaluación de la toxicidad y del potencial bioactivo de afloramientos de cianobacterias bentónicas arrecifales del Caribe Colombiano (2011)
Las cianobacterias marinas se han convertido en uno de los temas de vanguardia y en uno de los más investigados en la química de productos naturales marinos. En nuestro país se ha registrado la ocurrencia de proliferaciones masivas de estos microorganismos en las Islas de San Andrés y Providencia en el Mar Caribe Colombiano. Debido a esto, se decidió evaluar en primera instancia la toxicidad de las muestras recolectadas en estos afloramientos de cianobacterias contra Artemia salina, y también evaluar su potencial bioactivo como fuente de moléculas con actividad antileishmania y anticáncer, encontrando que la mayoría de las muestras evaluadas fueron tanto tóxicas contra A. salina como activas contra al menos una de las líneas celulares de cáncer empleadas. De acuerdo con la alta toxicidad mostrada en el ensayo de letalidad contra A. salina, se seleccionó el extracto de Oscillatoria nigroviridis para realizar su estudio químico, permitiendo la identificación de seis compuestos nuevos, provenientes de la ruta híbrida entre policétidos y péptidos no ribosomales denominados almiramidas D-I, junto con la almiramida B previamente reportada. Ni la almiramida B ni la almiramida D fueron activos en el bioensayo de antileishmania. / Abstract. Marine cyanobacteria has become one of the forefront and most studied areas in Marine Natural Products chemistry. In our country, the occurrence of massive proliferations of these microorganisms has been registered in San Andres and Old Providence Islands in the Colombian Caribbean Sea. Due to this, it was decided to investigate in first instance the toxicity of some of the species collected from this cyanobacterial blooms against Artemia salina, and also to evaluate their bioactive potential as source of antileishmanial and anticancer molecules, finding that most of the samples collected and evaluated were either toxic against A. salina or active against at least one of the cancer cell lines employed. According to the high toxicity exhibited in the brine shrimp bioassay, the extract of Oscillatoria nigroviridis was selected to carry out its chemical study in order to isolate the active compounds, being possible to identify six new compounds, termed almiramides D-I, together with the previously reported almiramide B. Neither almiramide B nor almiramide D were active against the antileishmanial bioassay