Sistema e Información Geográfica para apoyar la gestión del recurso hídrico en cuencas rurales. (2002)
Se presenta la implementación de un Sistema de Información Geográfica para apoyar la gestión de! recurso hídrico a nivel de cuenca, utilizando como base el Software HidroSIG Java desarrollado en el Atlas Hidrológico de Colombia. En la formulación del sistema se incluye la información requerida por las entidades encargadas de manejar los recursos hídricos, ofreciendo la posibilidad de visualizar, consultar y evaluar diferentes escenarios que ayudan a tomar decisiones en cuanto a la asignación y uso del recurso. Se seleccionó para una primera aplicación del sistema, una cuenca de 35 km2 localizada en el Altiplano de Rionegro. La metodología aplicada se desarrolló en varias etapas: recopilación de información; procesamiento de la topografía de la cuenca; estudio de la dinámica del clima en la zona; evaluación de la oferta de agua; evaluación de la demanda y balance hídrico. Los resultados obtenidos muestran la importancia de tener la información continua espacialmente y articulada en un SIG que permita la actualización permanente de la información. De esta manera el sistema implementado constituye una valiosa herramienta para la planificación y la gestión del recurso hídrico dentro de una cuenca hidrográfica.