Análisis sobre la aplicación de los principios filosóficos de la acupuntura en el tratamiento del insomnio. Revision sistemática de revisiones sistemáticas (2010)
Introducción: la acupuntura es una ciencia controvertida. Las revisiones sistemáticas hechas sobre la utilidad de la acupuntura en el insomnio no son concluyentes y tienen resultados contradictorios. Objetivo: evaluar si las revisiones sistemáticas hechas sobre la utilidad de la acupuntura en el insomnio hicieron consideraciones sobre los principios filosóficos de la acupuntura. Métodos: se realizó una revisión sistemática de revisiones sistemáticas, para lo cual se realizaron búsquedas en: EMBASE, ACUBASE, MEDLINE Y COCHRANE y revistas indexadas relacionadas con el tema, en cualquier idioma y hasta el 31 de julio del año 2010. Estas deberían ser revisiones sistemáticas hechas sobre el efecto que tiene la acupuntura en el insomnio que incluían todo tipo de diseños utilizados en estudios primarios y comparados con cualquier otra técnica terapéutica. Resultados: un total de seis estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Solo dos de los estudios consideran que la acupuntura es eficaz en el tratamiento del insomnio. Las revisiones sistemáticas hechas no tienen en cuenta los principios filosóficos de la acupuntura y se evidencian abundantes deficiencias metodológicas. Conclusión: parece necesario replantear la metodología de los estudios sobre eficacia de la acupuntura. / Abstract. Introduction: acupuncture is a controversial science. Many systematic reviews have been made on the usefulness of acupuncture for insomnia and they are not conclusive and have conflicting results. Objective: evaluate if the systematic reviews made on the usefulness of acupuncture on insomnia had philosophical considerations on the principles of acupuncture. Methods: we have made a systematic review of systematic reviews, for this we searched: EMBASE, ACUBASE, MEDLINE and COCHRANE and indexed magazines related with this subject, these articles could be in any language, and published only before July 31st 2010. These systematic reviews should be made on the effect of acupuncture on insomnia, included all types of designs used in primary studies, making a comparison with any other therapeutic technique. Results: A total of six studies accomplished with the facts for the inclusion. Only two studies found that acupuncture is effective in treating insomnia. The systematic reviews made don´t count with the philosophical principles of acupuncture and there is abundant evidence of many methodological deficiencies. Conclusion: It seems to be necessary to evaluate the methodology of the studies about the efficacy of acupuncture.