Estudio teórico de la reactividad de las conformaciones y configuraciones de los ácidos grasos omega-3 a través de descriptores moleculares de reactividad utilizando la teoría del funcional de la densidad (dft)
La reactividad y estabilidad estructural de los ácidos omega-3, alfa-linolénico (ALA), estearidónico (SDA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), fue estudiada desde el punto de vista teórico haciendo uso de una serie de cálculos mecánico-cuánticos tipo DFT, usando la funcional B3LYP jun...
- Autores:
-
Zapata., Jhon
Vivas-Reyes, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23967
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23967
http://bdigital.unal.edu.co/15004/
- Palabra clave:
- ácidos omega-3
Descriptores de la reactividad química
cálculos DFT.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La reactividad y estabilidad estructural de los ácidos omega-3, alfa-linolénico (ALA), estearidónico (SDA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), fue estudiada desde el punto de vista teórico haciendo uso de una serie de cálculos mecánico-cuánticos tipo DFT, usando la funcional B3LYP junto con la base de cálculo 6-31G. A través de descriptores de la reactividad química tales como, el potencial electrostático molecular (MEP), la función de Fukui, la dureza global, la suavidad global y local, energía de los orbitales HOMO-LUMO, se estudiaron algunas propiedades moleculares de los ácidos grasos omega-3, que permitió obtener información molecular valiosa acerca de los sitios reactivos y de la estabilidad estructural de este tipo de ácidos grasos. |
---|