Modelo para asistir en la planeación de corto y medianoplazo del sistema eléctrico colombiano (2011)
Con la liberalización de los mercados de electricidad aumentó la complejidad de la tarea de planeación realizada por Operador del Sistema. En este trabajo se presenta cómo se realiza esta tarea en el sistema eléctrico colombiano y se realiza una revisión de las principales metodologías y modelos utilizados para realizar la planeación. Luego se propone un modelo que pretende ser una herramienta de apoyo al Operador del Sistema para realizar la planeación operativa de corto y mediano plazo del sistema eléctrico colombiano. Esta propuesta se centra en el modelado del comportamiento de los agentes generadores que participan en la bolsa de energía mediante técnicas de inteligencia computacional y simulación, adicionalmente, se modelan otros aspectos del sistema eléctrico colombiano como la demanda, la hidrología y el despacho por mérito./ Abstrac: Due to the restructuration of the electricity markets, the task of planning in power systems is now more complex. In this work, we describe the planning made by the System Operator in the Colombian power system and we review the current methodologies and models used to assist the planning. Then we propose a model that pretends to support the System Operator in the short and medium term planning of the Colombian power system. This work is based on the modeling of the behavior of agents participating in the energy spot market through computational intelligence and simulation; also we model other aspects of the Colombian power system like demand, hydrology and the merit based dispatch.