Antagonismo del colibacilo y el bacilo de koch en presencia del acido sulfosalicílico (1950)
Desde 1947, varios investigadores suizos señalaron las propiedades antagónicas, in vitro, de ciertas cepas de bacilo coli contra el bacilo tuberculoso de los tipos: Humano, Bovino, Gallináceo y Pisciario. Posteriormente Hesse y Jahnke (1) comunicaron sus experiencias clínicas de tratamiento de enfermos tuberculosos con suspensiones de bacilo coli y señalaron resultados muy alentadores en cuanto a signos radiológicos, cuadro hemático, sedimentación baciloscopia, aumento de peso y curva térmica. Con el objeto de comprobar el antagonismo que pudiera existir entre las cepas de bacilo Coli y bacilo Tuberculoso en nuestro medio además con el ánimo de hallar una cepa Coli activa, que sirviera para experiencias clínicas posteriores, se llevó a cabo una serie de experiencias in vitro, cuyos resultados son el objeto de esta publicación. Simultáneamente se investigó la influencia del ácido sulfosalicílico sobre el desarrollo de los bacilos en cuestión.