Antagonismo del colibacilo y el bacilo de koch en presencia del acido sulfosalicílico

Desde 1947, varios investigadores suizos señalaron las propiedades antagónicas, in vitro, de ciertas cepas de bacilo coli contra el bacilo tuberculoso de los tipos: Humano, Bovino, Gallináceo y Pisciario. Posteriormente Hesse y Jahnke (1) comunicaron sus experiencias clínicas de tratamiento de enfer...

Full description

Autores:
Martínez Cáceres, Leonor
Montes Duque, Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1950
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37354
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37354
http://bdigital.unal.edu.co/27438/
Palabra clave:
Medicina
Microbiología
acido sulfosalicílico
cepas de bacilo de Koch
colibacilo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Desde 1947, varios investigadores suizos señalaron las propiedades antagónicas, in vitro, de ciertas cepas de bacilo coli contra el bacilo tuberculoso de los tipos: Humano, Bovino, Gallináceo y Pisciario. Posteriormente Hesse y Jahnke (1) comunicaron sus experiencias clínicas de tratamiento de enfermos tuberculosos con suspensiones de bacilo coli y señalaron resultados muy alentadores en cuanto a signos radiológicos, cuadro hemático, sedimentación baciloscopia, aumento de peso y curva térmica. Con el objeto de comprobar el antagonismo que pudiera existir entre las cepas de bacilo Coli y bacilo Tuberculoso en nuestro medio además con el ánimo de hallar una cepa Coli activa, que sirviera para experiencias clínicas posteriores, se llevó a cabo una serie de experiencias in vitro, cuyos resultados son el objeto de esta publicación. Simultáneamente se investigó la influencia del ácido sulfosalicílico sobre el desarrollo de los bacilos en cuestión.