Disposición a pagar por microseguros: un experimento de laboratorio para un seguro multiriesgo hogar (2014)
Resumen: La falta de oportunidades crediticias e inclusive las tasas de usura a las que se veían sometidos los pobres, llevó a Muhammad Yunus en los 70s en Bangladesh, a desarrollar el concepto de microcrédito: préstamos de bajos montos para personas pobres. Uno de los productos derivados llevó a la creación de los microseguros (MS) como una solución para el cubrimiento de diversos riesgos para personas con bajos ingresos. Para intervenir e incrementar la penetración de los MS se requiere conocer los procesos de toma de decisiones asociados. En este trabajo se desarrolla un experimento piloto de toma de decisiones para estudiar la disponibilidad a pagar (WTP) de potenciales tomadores de MS en Colombia. El experimento abre un nuevo camino para la comprensión de la WTP, lo que es útil para la formulación de estrategias empresariales para la penetración de los MS y el desarrollo de nuevos productos en el nuevo mercado de las microfinanzas. Se muestra como la WTP de las personas con bajos ingresos puede verse condicionada por aspectos tales como el desconocimiento de la función de los seguros, la reputación de las aseguradoras respecto a las objeciones que hacen para no pagar los siniestros y el entendimiento insuficiente de los sucesos y sus probabilidades en el mundo real, entre otras. El trabajo muestra conclusiones iniciales y lineamientos metodológicos con miras a la formalización de un experimento.