Incapacidade e cultura: desafio emergente em pesquisa (2010)
Estudo documental que revisa pesquisas sobre a deficiência e acultura. Objetivos: 1. Caracterizar os artigos publicados em bases de dados internacionais desde 1997 até o primeiro trimestre de 2007 que consideravam a relação deficiência-cultura; 2. Identificar as tendências pesquisadoras com base nos artigos encontrados. Metodologia: busca sistemática nas bases de dados: Proquest, Ebsco, Science Direct, Medline, Lilascs, Indez, Wilson Web e Ovid. Escolheram-se 31 artigos correspondentes a resultados de pesquisas e revisões bibliográficas. Resultados: do numero de artigos encontrados depreende-se que a pesquisa sobre o tema ainda é incipiente. Nas categorias temáticas encontrou-se o seguinte: 54,85% correspondem a influências culturais na experiência de famílias e cuidadores de pessoas com deficiências; 19,35% a estigma e deficiência; 9,67% a serviços de saúde e reabilitação de deficientes; 6,45% a crenças dos pais sobre a deficiência; 6,45% a deficiência em adultos maiores e 3,22% a educação em crianças com deficiência. 61,2% dos estudos têm uma abordagem qualitativa, 22,5% são quantitativos e 16,1% corresponderam a revisões literárias. Os resultados mostram quatro categorias principais: percepção cultural da deficiência, percepções e crenças da natureza da deficiência, rol dos pais e as famílias na deficiência e relação com os serviços de saúde. Considerações finais: são necessárias mais pesquisas sobre deficiência e cultura desde a perspectiva de várias disciplinas que incluam contextos latino-americanos voltados para contribuir à compreensão integral das pessoas em situação de deficiência de todas as idades e grupos sociais.