Estudio preliminar molecular mediante el uso de ADN Cloroplastico de accesiones pertenecientes a una colección de trabajo de 23 razas de maíz criollo Colombiano (2013)
Con el objetivo de explorar preliminarmente la diversidad genética existente en las 23 razas de maíz criollo e indígena descritas para Colombia por Roberts y colaboradores en la década del 50, se realizó un estudio para evaluar 28 cebadores disponibles en el Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. De estos, 14 amplificaron en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y fueron enviados a secuenciar a Macrogen Inc. (Korea). Posteriormente y mediante programas de Bioinformática se encontró que seis de estos cebadores presentaron un nivel alto de polimorfismo. Se consideró que la región genómica cloroplástica AtpB-1–RbcL-1 mostró el mayor polimorfismo, utilizándose por lo tanto para evaluar 23 materiales, representantes de las 23 razas colectadas en Colombia en la década del 50. Mediante el análisis de secuencias se pudo revalidar y confrontar los grupos raciales obtenidos en el presente estudio (‘razas primitivas’, tres; ‘razas probablemente introducidas’, siete; ‘razas híbridas colombianas’, 13) con aquellos establecidos por Roberts et al. (1957), en el que se muestra dos razas ‘primitivas’, nueve ‘probablemente introducidas’ y doce ‘híbridas colombianas’, y a los grupos establecidos por Cardona (2010), aplicando la estrategia Ward-MLM para los mismos caracteres descritos por Roberts et al. (1957), donde se muestra cinco razas ‘primitivas’, siete ‘probablemente introducidas’ y nueve ‘híbridas colombianas’. De este modo, se hace un aporte metodológico para revalidar datos históricos y redefinir grupos raciales.