El bienestar territorial en los procesos de reasentamiento de población por obra de utilidad pública: valoración económica de los atributos del territorio (2018)
El siglo XXI trajo consigo una serie de cambios notables para Medellín. En la ciudad se han desarrollado importantes obras públicas, los cuales han generado innegables beneficios a la ciudad, pero también han generado impactos negativos, como es el caso del denominado “desplazamiento involuntario” de población, impacto que a la fecha no ha tenido un adecuado manejo, lo que ha suscitado un deterioro de las condiciones de vida de la población desplazada por dichas obras. En la investigación se plantea como hipótesis que el reasentamiento de población no se fundamenta en la realidad del territorio, en este sentido, este no tiene una base territorial. Relacionado con lo anterior, y tomando como referente la experiencia Puente Madre Laura en Medellín, en la presente investigación se propone la noción de Bienestar Territorial, y con base en ella, se diseña una metodología para evaluar los impactos socioeconómicos que genera una obra de utilidad pública, en términos del cambio en el nivel de bienestar de los grupos familiares desplazados involuntariamente por dicha intervención. Al final, se plantean conclusiones y proposiciones devenidas del ejercicio investigativo.