Diversidad genética de materiales de gusano de seda Bombyx mori L., mediante la aplicación de marcadores moleculares nucleares (SSR) y de ADN mitocondrial (COI). (2019)
La sericultura o producción de seda a partir de la cría del gusano de seda Bombyx mori L. (Bombycidae) es una actividad agroindustrial estratégica para el desarrollo socio-económico del departamento del Cauca, Colombia. Analizar la diversidad genética de B. mori es fundamental para la conservación y uso de sus recursos genéticos. El estudio evaluó 13 materiales japoneses, chinos e híbridos, del banco de germoplasma de B. mori de la Universidad del Cauca, ubicado en el departamento del Cauca, utilizando seis microsatélites (SSR) y la región COI. Fueron detectados 33 alelos en los loci SSR, con un rango entre 3 y 9, y un PIC entre 0,317 y 0,701, indicando que FL0933 y FI0619 son marcadores altamente informativos. En promedio, los valores de cada material para el número de alelos por locus (Npa), la heterocigosidad promedio entre loci observada (Hpo) y esperada (Hpe) fueron de 2,179, 0,347 y 0,321 respectivamente, indicando altos niveles de homocigosidad. Los híbridos presentaron valores superiores de Hpe y Npa, seguidos por los japoneses y chinos, señalando de mayor a menor el nivel de variabilidad genética presente en estos grupos poblacionales. El AMOVA y los índices de fijación no revelaron diferencias intrapoblacionales significativas (3%), señalando que los materiales están en equilibrio de Hardy-Weinberg, sin embargo, indicaron diferencias significativas entre los híbridos, japoneses y chinos (10%), así como entre los materiales que conforman estos grupos poblacionales (27%). El análisis de agrupamiento generó tres grupos, el I y el III confirman la separación por el origen geográfico, este último esta distanciado genéticamente del resto por valores promedio superiores al 0,4, debido a la presencia de seis alelos exclusivos en los materiales japoneses. La región COI presentó un sitio segregante y dos haplotipos que confirmaron la procedencia europea de los materiales, pero la variabilidad fue insuficiente para discriminarlos individualmente. Los hallazgos sugieren la disponibilidad de diversidad genética amplia y estructurada, distribuida principalmente en los grupos poblacionales híbrido y japonés, revelando además que estos últimos representan un grupo poblacional altamente diferenciado.