Análisis de los factores asociados a la presencia de micobacterias tuberculosas y no tuberculosas en tres géneros de primates colombianos cautivos (Saguinus, Cebus y Saimiri) (2017)
Las micobacterias no tuberculosas (MNT) son patógenos oportunistas en huéspedes inmunocomprometidos. Las fuentes de infección son variables y es necesario determinarlas. El objetivo de este trabajo fue analizar los factores asociados a la presencia de micobacterias en primates cautivos. Se analizaron muestras de lavado gástrico y sangre de 94 primates en tres centros de recepción de fauna. La identificación de micobacterias se realizó utilizando pruebas bioquímicas y mediante el método molecular PCR análisis de restricción del gen hsp65 (PRA). Para determinar la asociación entre variables individuales y de alojamiento se realizó regresión logística binaria con base en Odds Ratios (OR), luego de la estimación de independencia con chi2. Un valor de p0,05 se consideró significativo, y un OR1 como una fuerte asociación entre variables. Se encontró una prevalencia de MNT de 20,2% principalmente en el género Saimiri (M. alvei, M. terrae, M. nonchromogenicum, M. peregrinum, M. boenickei M. abcessus, M. flavescens, M. intracellulare, M. phlei, M. moriokaense, M. vanbaalenii, M. gordonae y M. simiae). La presencia de micobacterias fue mayor en primates de bajo peso, en alojamientos con alta temperatura y elevada pluviosidad, y en substratos de tierra. El género de primate y la presencia de otro grupo taxónomico en el encierro también mostraron dependencia. La presencia de MNT se asoció al comportamiento de la especie, las condiciones ambientales y la diversidad micobacteriana en ciertos substratos. De acuerdo a estos resultados, se concluye que es importante evaluar las posibles fuentes de infección con MNT, y monitorear a los animales con bajo peso.