Evaluación de mezclas pt-ru/c como catalizadores de la electro-oxidación de etanol (2004)
En este trabajo se estudia, mediante la técnica de voltametría cíclica, la oxidación electr-catalítica de etanol en soluciones de ácido sulfúrico a diferentes temperaturas y concentraciones utilizando como catalizadores mezclas de platino-rutenio soportadas en carbón vítreo. Los resultados indican que la oxidación de etanol en estos electrodos es irreversible, de cinética lenta, está controlada por la transferencia de carga y se lleva a cabo mediante un mecanismo de reacción bi-funcional: Adsorción de etanol sobre los átomos de platino y oxidación adicional de las especies absorbidas en presencia de óxidos de platino y rutenio. Los resultados experimentales muestran un aumento en la actividad catalítica con los electrodos y una posterior disminución en la actividad para electrodos con cantidades mayores de rutenio.