Aislamiento de hongos solubilizadores de fosfatos de la rizósfera de arazá (eugenia stipitata, myrtaceae) (2002)
Arazá (Eugenia stipitataMcVaugh), es una planta originaria de la región amazónica,que ha sido descrita como especie promisoria ya que su fruto comestible presentaexcelentes posibilidades de comercialización (Quevedo, 1995). El frutal muestra unaelevada productividad aún en suelos con muy bajo contenido de fósforo. La presenciade microorganismos solubilizadores de fosfatos podría contribuir a aumentar la dispo-nibilidad de este macroelemento. Dado que no se han publicado estudios al respecto,durante esta investigación se realizó el aislamiento y la caracterización de hongos so-lubilizadores a partir de 12 muestras de suelo en cultivos de Arazá, procedentes de 2Unidades Fisiográficas (paisajes) del departamento del Guaviare (Colombia), utilizandoel método de lavado de suelo. Se obtuvieron 18 aislamientos de hongos a partir de1.152 agregados de suelo, los cuales demostraron capacidad de solubilizar fosfato nodisponible, procedente de 2 fuentes diferentes (hidrogenofosfato de calcio y fosfato dehierro III hidratados). Los principales solubilizadores del fosfato de calcio fueron Trichodermaaureoviride, Aspergillus aculeatus, Trichodermacepa 1 y Trichodermacepa 2 y para el fosfatode hierro: Aspergillus oryzae, Paecilomycescepa 3, Gongronella butleriy Fusarium oxysporum.