Metodología para generar planes de restablecimiento de un sistema de distribución de energía eléctrica considerando la variación de la demanda y eventos aleatorios que afectan la capacidad de servicio (2015)
En este documento se evalúa la hipótesis: “Es posible aumentar la carga restablecida en un restablecimiento parcial o total de un sistema de distribución de energía eléctrica, si se usa una metodología para generar el plan de restablecimiento que considere la estimación de la demanda de las zonas de carga y los eventos aleatorios que afectan la disponibilidad de los equipos de seccionamiento.”La metodología usa modelos de estimación de demanda obtenidos con redes neuronales artificiales y, con algoritmos genéticos optimiza la búsqueda de una lista de reconfiguraciones posibles en la cual se evalúan la cantidad de usuarios restablecidos, el número de operaciones, las pérdidas de potencia eléctrica, y un indicador de desempeño de la reconfiguración en una ventana temporal. Las pruebas se realizaron en un entorno de simulación desarrollado en Matlab. Esta metodología permite entregar un plan de restablecimiento que garantiza la operación eléctrica, minimiza la cantidad de usuarios desatendidos y puede llegar a disminuir los tiempos de reconfiguración.