Especies maderables para la cría en laboratorio de lyctus brunneus (stephens) (coleoptera: lyctidae) (1997)
En el Laboratorio de Productos Forestales de La Universidad Nacional sede Medellín, se ensayaron tres especies de maderas tropicales bonga (Ceiba pentandra L. Gaertn), roble de tierra fría (Quercus humboldtii Bonpl.) y chingalé (Jacaranda copaia Aubl. D. Don). Se utilizaron ramas de 5 a 8 cm de diámetro, secas al aire con un contenido de humedad del 14%. Así mismo se emplearon frascos de vidrio de 20cm por 16 cm, con tapa de baquelita perforada. Para realizar las pruebas de consumo en cada frasco se colocó una probeta de madera de 9 cm de Longitud, la cual fué infestada con 10 adultos. Se ensayaron 10 probetas por especie de madera, y como cámara de cría se implementó una vitrina metálica con puertas de vidrio. Las condiciones del ensayo fueron 20.3° C de temperatura y 63.5 % de humedad relativa. EL período de infestación a polvillo fué de 15 semanas para la bonga y el chingalé y de 24 semanas para el roble. La emergencia del primer adulto ocurrió a las 20 semanas en bonga, a las 24 semanas en chingalé y a las 31 semanas en roble. En chingalé el período de emergencia fué de 16 semanas, con un promedio de 3 adultos por hembra inicial, y la pérdida de peso en la madera por adulto emergido fué de 0.04 %. En el roble se observó, en 31 semanas de emergencia, un promedio de 7 adultos por hembra inicial, y una pérdida de peso de 0.06% no significativamente diferente al de la madera de chingalé. En bonga se observaron 2 generaciones de adultos, con un promedio de 47 por hembra inicial y un pérdida de peso en la madera de 0.23%. Los resultados permitieron catalogar a la madera de bonga como la más apta de las tres ensayadas para el cultivo de Lyctus en laboratorio.