Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz
La masa elaborada a partir de un material amiláceo presenta propiedades visecoelásticas. El comportamiento macroestructural de la masa depende de las condiciones de proceso durante su formació, sus constituyentes y la interacción que exista entre ellos. Los estudios sobre la reología y la textura de...
- Autores:
-
Rodríguez Sandoval, Eduardo
Fernández Quintero, Alejandro
Ayala Aponte, Alfredo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28675
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28675
http://bdigital.unal.edu.co/18723/
- Palabra clave:
- dough
rheology
texture
wheat
corn
masa
trigo
maíz
reología
textura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7cde82d49264ba2f305bc8deeec7cd8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28675 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Sandoval, Eduardo0c8aa796-d729-4000-975f-32ddcf7b785b300Fernández Quintero, Alejandroe40a2b10-6936-4b0a-8567-8c4dc6da9f40300Ayala Aponte, Alfredoe686dbee-cbac-48c1-9d2c-5244750911153002019-06-26T10:22:13Z2019-06-26T10:22:13Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28675http://bdigital.unal.edu.co/18723/La masa elaborada a partir de un material amiláceo presenta propiedades visecoelásticas. El comportamiento macroestructural de la masa depende de las condiciones de proceso durante su formació, sus constituyentes y la interacción que exista entre ellos. Los estudios sobre la reología y la textura de las masas definen la influencia de los diferentes componentes, permite el control de calidad del producto final y orienta el diseño y la adaptación de nuevas tecnologías de proceso. Esta revisión presenta algunos conceptos, métodos de medida y características reológicas y texturales aplicados al estudio de las masas elaboradas a partir de trigo y maíz, además se recopilan diferentes investigaciones sobre el tema.A dough made of maylacceou materials shows a viscoelastic behavior, its macroestructural behavior depends on processing conditions, its constitutents and the interaction among them. Studies on dough rheology and texture are useful and important for applications that include ingredient specifications, quality control, product design and adaptation of new processing technologies. This work is a review of rheological and textural principles, testing methods and characteristics of wheat and com doughs.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/14629Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 2248-8723 0120-5609Rodríguez Sandoval, Eduardo and Fernández Quintero, Alejandro and Ayala Aponte, Alfredo (2005) Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz. Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 2248-8723 0120-5609 .Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maízArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdoughrheologytexturewheatcornmasatrigomaízreologíatexturaORIGINAL14629-57025-1-PB.pdfapplication/pdf158435https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28675/1/14629-57025-1-PB.pdf06b3e6d3a5d050fcd0c3fa37706458abMD51THUMBNAIL14629-57025-1-PB.pdf.jpg14629-57025-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7994https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28675/2/14629-57025-1-PB.pdf.jpg8ce5f3f292171e17ef437951a13717b4MD52unal/28675oai:repositorio.unal.edu.co:unal/286752022-11-17 23:03:12.386Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
title |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
spellingShingle |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz dough rheology texture wheat corn masa trigo maíz reología textura |
title_short |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
title_full |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
title_fullStr |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
title_full_unstemmed |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
title_sort |
Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Sandoval, Eduardo Fernández Quintero, Alejandro Ayala Aponte, Alfredo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Sandoval, Eduardo Fernández Quintero, Alejandro Ayala Aponte, Alfredo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
dough rheology texture wheat corn masa trigo maíz reología textura |
topic |
dough rheology texture wheat corn masa trigo maíz reología textura |
description |
La masa elaborada a partir de un material amiláceo presenta propiedades visecoelásticas. El comportamiento macroestructural de la masa depende de las condiciones de proceso durante su formació, sus constituyentes y la interacción que exista entre ellos. Los estudios sobre la reología y la textura de las masas definen la influencia de los diferentes componentes, permite el control de calidad del producto final y orienta el diseño y la adaptación de nuevas tecnologías de proceso. Esta revisión presenta algunos conceptos, métodos de medida y características reológicas y texturales aplicados al estudio de las masas elaboradas a partir de trigo y maíz, además se recopilan diferentes investigaciones sobre el tema. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:22:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:22:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28675 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18723/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28675 http://bdigital.unal.edu.co/18723/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/14629 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Sandoval, Eduardo and Fernández Quintero, Alejandro and Ayala Aponte, Alfredo (2005) Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz. Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 1 (2005): (57); 72-78 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28675/1/14629-57025-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28675/2/14629-57025-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
06b3e6d3a5d050fcd0c3fa37706458ab 8ce5f3f292171e17ef437951a13717b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089211704246272 |