Reología y textura de masas: aplicaciones en trigo y maíz

La masa elaborada a partir de un material amiláceo presenta propiedades visecoelásticas. El comportamiento macroestructural de la masa depende de las condiciones de proceso durante su formació, sus constituyentes y la interacción que exista entre ellos. Los estudios sobre la reología y la textura de...

Full description

Autores:
Rodríguez Sandoval, Eduardo
Fernández Quintero, Alejandro
Ayala Aponte, Alfredo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28675
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28675
http://bdigital.unal.edu.co/18723/
Palabra clave:
dough
rheology
texture
wheat
corn
masa
trigo
maíz
reología
textura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La masa elaborada a partir de un material amiláceo presenta propiedades visecoelásticas. El comportamiento macroestructural de la masa depende de las condiciones de proceso durante su formació, sus constituyentes y la interacción que exista entre ellos. Los estudios sobre la reología y la textura de las masas definen la influencia de los diferentes componentes, permite el control de calidad del producto final y orienta el diseño y la adaptación de nuevas tecnologías de proceso. Esta revisión presenta algunos conceptos, métodos de medida y características reológicas y texturales aplicados al estudio de las masas elaboradas a partir de trigo y maíz, además se recopilan diferentes investigaciones sobre el tema.