Estudio epidemiológico y aplicación del bms (bacterial meningitis score) en los pacientes con diagnóstico de meningitis en el hospital de la misericordia en el año 2010 (2011)
Introducción: Este trabajo hace un análisis retrospectivo de los casos de meningitis en nuestra institución en el año 2010, evaluando las variables que con mayor frecuencia se asocian a la probabilidad de positividad del líquido cefalorraquídeo para etiología bacteriana. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo. Revisión de las historias clínicas de los pacientes mayores a 1 mes y menores a 17 años 364 días, que al ingreso al servicio de urgencias de La Fundación Hospital de la Misericordia en el año 2010, se les realizó punción lumbar por sospecha de meningitis. Se excluyeron los pacientes en los que la infección de SNC inició antes del mes de edad, los portadores de dispositivos invasivos a nivel de SNC, aquellos con antecedente de mielomeningocele o fístulas de LCR, Trauma craneoencefálico con fractura abierta y cualquier condición de inmunusupresión. Fue construida una base de datos en Excel. Se realizó el análisis de estadístico en el programa STATA versión 8. Se definió como caso la positividad del cultivo en líquido cefalorraquídeo, o las asociaciones de pleocitosis y hemocultivo positivo, o pleocitosis y látex en líquido cefalorraquídeo positivo. Se aplicó en los pacientes incluidos, el BMS (Bacterial Meningitis Score (puntaje de meningitis bacteriana) descrito por Nigrovic (Pediatrics 2002; 110:712). Resultados: Se incluyeron 151 historias con distribución homogénea del género en la población. Ninguna variable clínica presento asociación estadísticamente significativa con el diagnóstico final de meningitis bacteriana. Un 19.21% de los pacientes recibió algún manejo antibiótico antes del ingreso. El 66,89% de los hemogramas realizados al ingreso son normales. Tan solo a 58 pacientes (38,41%) se les tomo muestra para hemocultivo, con 4 reportes positivos para gérmenes patógenos, de los cuales solo 2 aportaron en la definición de caso. Hubo una alta frecuencia de estudios de LCR incompletos. Encontramos algún tipo de alteración en 64 muestras. y de estos, el 73.4% (n=47) presentaban pleocitosis como marcador de anormalidad. El gram de líquido cefalorraquídeo se procesó en solo 141 muestras, y tan solo 3 identificaron presencia de gérmenes. De estas 3 muestras, 2 coinciden con cultivos positivos, y la 3ra tiene reporte de Látex positivo para Estreptococo del grupo B. El cultivo de líquido cefalorraquídeo se procesó en 142 muestras y 2 fueron positivos. La aplicación de la escala de Nigrovic fue posible en 138 pacientes, teniendo en cuenta la disponibilidad de la información respecto a los 5 parámetros que se evalúan, se encontró una sensibilidad 100% y especificidad 87% similares a las reportadas en la literatura. Se encontró una asociación estadísticamente significativa en la elevación del lactato en el LCR y la presencia de infección de algún tipo y mucho más para infección bacteriana. Solo se utilizaron otras técnicas para búsqueda de agente etiológico en 7 pacientes, 3 antígenos bacterianos por látex de los cuales solo uno fue positivo, y el resto anticuerpos IgM e IgG para Herpes virus I y II todas negativas. A ningún paciente se le solicitó estudio para Enterovirus, ni hubo sospecha de etiologías como tuberculosis u hongos. Conclusiones: se trata de un estudio retrospectivo, limitado a los datos consignados en la historia clínica, muchas veces incompletos. Tan solo contamos con 3 casos confirmados en el año epidemiológico de 2010, por lo que el objetivo de evaluar por regresión logística las variables estadísticamente más significativas, y sus puntos de corte en nuestra población, no pudo llevarse a cabo. Es posible que la negatividad de los cultivos de LCR esté en relación con la variación en la epidemiología de la enfermedad y la ausencia de herramientas o procesos de laboratorio adecuados. Las variables que muestran buen rendimiento, en su gran mayoría son procesadas en el líquido cefalorraquídeo (Células (PMN), proteínas, gram, lactato, cultivo). Reglas de predicción clínica, son útiles y de importante conocimiento, sin embargo las realidades poblacionales (Nutrición, pobreza, cobertura vacunal, entre otras) deben ser tenidas en cuenta. Se está trabajando en distintas partes del mundo para encontrar las variables de mayor peso estadístico a la hora de definir riesgo y tratar. Lo que proponemos es continuar con la iniciativa de este trabajo, para lograr recolectar una muestra lo suficientemente grande como para obtener resultados más concretos en la evaluación de esas variables y los puntos de corte para nuestra población. / Abstract. Introduction: This study makes a retrospective analysis of meningitis cases in our institution in 2010, evaluating the variables most frequently associated with the likelihood of cerebrospinal fluid positive for bacterial etiology. Methods: Retrospective descriptive Review of medical records of patients older than 1 month and less than 17 years 364 days, that admission to the emergency room of The Mercy Hospital Foundation in 2010, underwent lumbar puncture for suspected meningitis. We excluded patients in whom CNS infection started before one month of age, carriers of invasive devices CNS level, those with a history of myelomeningocele or CSF fistulas, head trauma with open fractures and any conditions of immunosuppression It was built a database in Excel. We performed statistical analysis in STATA version 8. Case was defined as culture positivity in cerebrospinal fluid, or associations of pleocytosis and positive blood culture or pleocytosis and positive CSF latex. It was applied in the patients included in the BMS (Bacterial Meningitis Score) described by Nigrovic (Pediatrics 2002; 110:712). Results: There were 151 stories with homogeneous distribution of gender in the population. Presented no clinical variable significantly associated with final diagnosis of bacterial meningitis. A 19.21% of the patients received any antibiotic treatment before admission. The 66.89% of the income made blood counts are normal. Only 58 patients (38.41%) samples were taken for blood culture, with 4 reports positive pathogens, of which only 2 provided in the case definition. There was a high frequency of incomplete CSF studies. Some type of alteration found in 64 samples. and of these, 73.4% (n = 47) showed pleocytosis as a marker of abnormality. The cerebrospinal fluid gram process only 141 samples, and only 3 identified the presence of germs. Of these 3 samples, 2 coincide with positive cultures, and the 3rd has reported positive latex group B Streptococcus The cerebrospinal fluid culture was processed in 142 samples which 2 were positive. The application Nigrovic scale was possible in 138 patients, consider the availability of information regarding the 5 parameters are assessed had a sensitivity 100% and specificity 87% similar to those reported in the literature. We found a statistically significant elevation of lactate in the CSF and the presence of infection of some kind and a lot more to bacterial infection. Only use other techniques to search for the causative agent in 7 patients, 3 bacterial antigens by latex of which only one was positive, and the rest IgM and IgG antibodies to herpes virus I and II all negative. No patient was asked to study enterovirus, or was suspected as tuberculosis or fungal etiologies. Conclusions: This is a retrospective study, limited to the information contained in medical records, often incomplete. Only we have 3 confirmed cases in epidemiological year 2010, so that the objective of logistic regression to assess statistically significant variables, and breakpoints in our population could not be performed. It is possible that the negative culture of CSF is related to the change in the epidemiology of the disease and the lack of tools or processes appropriate laboratory. The variables that show good performance, the vast majority are processed in the cerebrospinal fluid (Cells (PMN), protein, gram, lactate, culture). Clinical prediction rules are useful and important knowledge, however the realities population (nutrition, poverty, immunization coverage, etc.) must be taken into account. We are working on different parts of the world to find the variables of greatest statistical weight in defining the risk and treat. What we propose is to continue with the initiative of this work, in order to collect a sample large enough to obtain more concrete results in the evaluation of these variables and cut points for our population.