Incremento del crecimiento y desarrollo de la semilla de Caña de azúcar (Saccharum officinarum L. var. CC 05-430) como respuesta a la aplicación de ácido giberélico

Ilustraciones, graficas, fotografías, tablas

Autores:
Patiño Giraldo, Oscar Ivan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80407
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80407
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Producción de semillas
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Ácido giberelico
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Fisiología
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spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohórquez Páez, Alexander817408d9057353d02fdea616de7a686aVásquez Amariles, Herney Darío03bc63c881b3b1bab11ee777f7ebd8f4Patiño Giraldo, Oscar Ivan449e1871d8369be1b3844e17985c985aCampofert SASPradera, Valle del Cauca, Colombia2021-10-07T13:41:26Z2021-10-07T13:41:26Z2020-05-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80407Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, graficas, fotografías, tablasDentro de los caracteres de interés de la caña de azúcar en Colombia, se viene trabajando sobre la posibilidad de mejorar la capacidad de producción de semilla para aumentar los cultivos comerciales y hacer efectivo el reemplazo varietal con variedades resistentes o tolerantes a plagas y enfermedades que están afectando actualmente. Dicha producción de semilla está limitada a cubrir un total de 60 toneladas por hectárea; sin embargo, es de suma importancia aumentar esta cantidad de semilla en corto tiempo, por lo que se implementó el uso de ácido giberélico para evaluar dicha producción. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo para semilla de caña de azúcar en la variedad CC 05-430 ante la aplicación de ácido giberélico. Se determinó el número de entrenudos por tallo, los tallos por metro lineal, la longitud del tallo (cm), longitud del tallo a punto natural de quiebre, el diámetro del tallo (mm), el peso del tallo (gr) y el número de esquejes. El método estadístico fue bloques completos al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones más un análisis de varianza ANOVA con el programa estadístico R. Los resultados obtenidos mostraron que las variables longitud del tallo (cm), diámetro del tallo, peso y numero de entrenudos presentaron diferencias significas entre los tratamientos, lo cual demostró la eficiencia en la aplicación de ácido giberélico. En conclusión, las giberelinas causan un efecto fisiológico sobre los tallos de la caña, lo que permite establecer dosis de aplicación para el cultivo con base en esta información (texto tomado de la fuente).Among the characteristics of interest for sugarcane in Colombia, work is being done on the possibility of improving the seed production capacity to increase commercial crops and make effective varietal replacement with varieties resistant or tolerant to pests and diseases that are currently affecting. Said seed production is limited to cover a total of 60 tons per hectare; However, it is extremely important to increase this number of seed in a short time, for which the use of gibberellic acid was implemented to evaluate said production. The objective was to evaluate the response of the crop for sugarcane seed in variety CC 05-430 to the application of gibberellic acid. The number of internodes per stem, the stems per linear meter, the stem length (cm), the stem length at the natural breaking point, the stem diameter (mm), the stem weight (gr) and the number were determined. cuttings. The statistical method was randomized complete blocks with 6 treatments and 3 repetitions plus an ANOVA analysis of variance with the R statistical program. The results obtained showed that the variables stem length (cm), stem diameter, weight and number of internodes presented significant differences between treatments, which demonstrated the efficiency in the application of gibberellic acid. In conclusion, gibberellins cause a physiological effect on cane stalks, which allows establishing application rates for the crop based on this information.MaestríaMagister en Ciencias AgrariasEl método estadístico fue bloques completos al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones más un análisis de varianza ANOVA con el programa estadístico R. El factor a considerar en la investigación fue el impacto de la aplicación de ácido giberélico sobre el cultivo de caña de azúcar para semilla en la variedad CC 05-430, empleando 6 tratamientos, incluido testigo absoluto sin aplicación. Estas aplicaciones se realizaron con base en las dosis recomendadas en investigaciones realizadas por Kopper, quien establece la dosis optima de ácido giberelico para el cultivo de caña en 20 g ha-1 (Kopper, 2015) conformando un tratamiento (AG Medio); a partir de esta dosis los demás tratamientos se establecen así: AG Medio + 25 %, AG Medio + 50 %, AG Medio – 25 % y AG Medio - 50 %, (Tabla 2-1) Como fuente se empleara Solugybb®, un producto a base de ácido giberélico a una concentración de 40 g L-1 . Se efectuará una sola aplicación a los 120 días después de siembra.Fisiología de cultivosxiv, 60 páginas + anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasPalmira, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadasProducción de semillasseed productionÁcido giberelicogibberellic acidFisiologíaProducciónCrecimiento de tallosEsquejesReguladores de crecimientoPhysiologyProductionStem growthCuttingsGrowth regulatorsIncremento del crecimiento y desarrollo de la semilla de Caña de azúcar (Saccharum officinarum L. var. CC 05-430) como respuesta a la aplicación de ácido giberélicoIncreased Growth and development of Sugarcane seed (Saccharum officinarum L.) var. CC 05-430 in response to application of gibberellic acidTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAgronet. (2018). Red de información y comunicación del sector Agropecuario Colombiano - Ministerio de Agricultora y Desarrollo Rural. . Retrieved November 2, 2019, : from www.agronet.gov.co.Agroriocas. (2018). Informe de gestión Castilla Agrícola .Aguilar, N. (2011). Competitividad de la agroindustria azucarera de La Huasteca México. . Universidad Autónoma de San Luis Potosí. : Retrieved from http://ninive.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3560.Alexander, A. (1973). Sugarcane physiology: a comprehensive study of the Saccharum source to sink . Amsterdam: Elsevier 752 p.Álvarez, J. (2009). Evaluación de material propagativo de variedades de caña de azúcar “Saccharum spp.” (CP72-2086 y NA 56-42), para el establecimiento de semilleros en el ingenio CATSA, Guanacaste. . Costa Rica: Tesis Lic. 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