El comercio de esclavos a Cuba, 1790- 1840: Una proporción femenina (2014)
Desde una perspectiva comparativa y de género, se realiza un análisis de la trata de esclavos africanos dirigida a Cuba entre 1790 y 1840. Por un lado, se aborda la controversia de las fuentes para investigar y cuantificar las mujeres esclavas llevadas a la isla y, por otro, la evolución de la proporción de mujeres que hicieron parte de la trata de esclavos. Las causas e hipótesis que pueden explicar los porcentajes hallados nos plantean la dicotomía entre producción y reproducción femenina.