Posibilidad y niveles de la medida en psicología (1966)
Transpuestos ya, en el esfuerzo de una centuria, los primeros vacilantes pasos con que la psicología hizo su entrada por los senderos de la ciencia, a nadie causa  sorpresa de que valido de rigurosa metodología científica el saber psicológico haya comenzado a abarcar problemas que antes parecían inabordables por caminos distintos a los de la pura especulación racional.