Caracterización geofísica y petrográfica de la manifestación mineral de hierro en la vereda san antonio, municipio de fivaravitoba, boyacá (2012)
Robin H. Arguello G. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Seccional Sogamoso, Colombia epolutus@hotmail.com En el Municipio de Firavitoba (Boyacá) se aplicaron tres métodos geofísicos: Magnetometría, Sondeo Eléctrico Vertical y Cuerpo Cargado, para la prospección y exploración de mineral de hierro. Los resultados de estos estudios fueron procesados en el software SURFER 8 e IPI2WIN. De estos se obtuvo un mapa de anomalía magnética, un perfil geológico-geofísico y un mapa de isohomas de cuya interpretación se definió la continuidad del mineral, el sector más apropiado para explotación con miras a iniciar una minería a gran escala y la profundidad aproximada a la cual se encuentra el techo de la mineralización.Adicionalmente, se elaboraró una probeta pulida y una sección delgada para analizar los componentes mineralógicos de la manifestación, encontrando en mayor porcentaje goethita y limonita.