El Cine en el Proyecto Educativo y Cultural de la República Liberal, 1930-1946 (2014)
La pesquisa realizada ha tenido tres procesos de elaboración: Inicialmente en la pasantía nacional en la modalidad de medios audiovisuales otorgada por el Ministerio de Cultura para realizar actividades en la Fundación Patrimonio Fílmico Colombiano durante el segundo semestre del año 2008, espacio donde surgió la idea de analizar la producción cinematográfica en Colombia en el período de los años treinta y cuarenta del siglo XX desde el cine del proyecto educativo y cultural de la República Liberal, y la productora Ducrane Films. Un segundo proceso en la beca de investigación en cine otorgada por la misma institución oficial en el año 2010, alineada directamente con la tercera etapa vinculada al proyecto de posgrado para iniciar otra profundización. El objetivo planteado fue analizar el contexto político, educativo y cultural donde se desarrolló la producción cinematográfica en Colombia a través del caso estudiado, identificando los aportes, las diferencias y similitudes en las actividades fílmicas desarrolladas en el medio sociocultural, examinando la intervención estatal por medio del séptimo arte como medio optimo en el desarrollo de sus reformas políticas, y la relación con otras productoras cinematográficas que incidieron en el ámbito legislativo, cultural y comercial del país.