El desorden del abismo, un ensayo sobre Georg Ludwig Cantor y Jorge Luis Borges (2014)
Los Alephs de Borges se distinguen de los Alefs de Cantor. ¿Qué son aparte de infinitud? ¿Dónde viven? ¿Qué hacen? Este escrito es una invitación a la imaginación ante la dialéctica entre la Teoría de Conjuntos cantoriana y la Poesía Múltiple borgesiana. Enfrentaremos entonces lo profundo, el corazón, la invención en esos dos autores, revisando en particular ideas de densidad, asintoticidad, fractalidad. Nuestro pensamiento se expande a partir de la Teoría de Conjuntos, pero solo Borges puede distorsionar algo tan sublime, con sus deformaciones del espacio, del tiempo, de lo real, donde inventa más infinitos de los que podemos imaginar. Estudiaremos cómo, en la matemática y en la literatura, la expansión de la imaginación es fundamental para crear, descubrir, ligar pensamientos y llegar a lo más verdadero y profundo.