Clasificación moderna de las plantas (1963)
En la mayoría de los textos de botánica se acostumbra agrupar las plantas en cuatro grandes grupos, a los cuales se les designa nomenclaturamente con el nombre de divisiones: 1- División Thallophyta. 2- División Bryophyta. 3- División Pteridophyta. 4- División Spermatophyta. A medida que ha ido progresando el estudio de dichos grupos, usando para ello todas las ramas en las cuales se ha dividido la ciencia botánica, se ha llegado a la conclusión de que dicha clasificación es muy artificial, razón por la cual, si se quiere tener un sistema filogenético, es necesario cambiarla por completo.