Hongos del suelo aislados de zonas de vegetación natural del Páramo de Chisacá, Colombia (1997)
Se investigó la micoflora del suelo en dos sitios de vegetación natural localizados en el páramo de Chisacá, en vegetación de pajonales de Calamagrostis effusá a 3.600 m y en bosque de Gynoxys fuliginosa a 3.540 m. Los hongos se aislaron en estado de micelio activo, a partir de partículas orgánicas y minerales, obtenidas mediante la técnica de lavado del suelo. De 600 partículas se realizaron 1613 aislamientos, con un porcentaje de colonización de 2.68 %. Se obtuvo un total de 62 especies representados en 9 familias y 36 géneros. La mayoría de los hongos se aislaron de partículas orgánicas, aunque algunos no tienen especificidad por el tipo de sustrato soporte. Especies de Mortierella se encuentran dominantes en el sitio de Calamagrostis y especies de Fusarium en el sitio de Gynoxys. La mayor causa de variación en la composición de las comunidades microfúngicas están relacionadas con la vegetación y el tipo de suelo.