Diseño de una herramienta financiera para la inversión pública y/o privada en proyectos de sistemas de transporte por cable aéreo urbano: estudio de caso cable aéreo Manizales – Villamaría - Design of a financial tool for public and / or private investment in projects of urban aerial cable transport systems: aerial cable case study Manizales – Villamaría (2018)
El objetivo de este artículo es mostrar el desarrollo de una herramienta financiera confiable a la inversión pública y/o privada, que permita determinar la viabilidad de un proyecto de sistema de transporte por cable aéreo urbano en su etapa de factibilidad. Por tal razón, la investigación se desarrolla en tres etapas; en la primera parte se revisa bibliografía sobre evaluaciones financieras que se hayan realizado en diferentes tipos de transporte por cable aéreo, en la segunda etapa se definen las variables y se construye la herramienta financiera en un libro de Excel, y finalmente se aplica la herramienta desarrollada al cable aéreo urbano de Manizales – Villamaría y se realiza simulación con dos sistemas no existentes para el territorio colombiano. Por último, al ser probada la herramienta, en las dos simulaciones y comparando con el modelo financiero utilizado en la evaluación del cable aéreo Manizales – Villamaría, se obtuvo una gran aproximación en el resultado y tuvo el comportamiento que se esperaba obtener, lo cual comprueba la validez de la herramienta para ser usada en la etapa de factibilidad de proyectos de transporte por cable aéreo urbano.