Evaluación del crecimiento de un cultivo de clavel (dianthus caryophyllus) cv. delphi, establecido en diferentes tipos de sustratos (2010)
Es necesario el uso de un sustrato adecuado para el cultivo de plantas ornamentales en horticultura intensiva, el cual se podría conformar con mezclas de diferentes materiales. En la sabana de Bogotá, limitantes físicas, químicas o sanitarias de los suelos estimulan la adopción de cultivos en sustrato, en particular, la alta incidencia de la marchitez vascular del clavel hace relevante esta practica. El presente trabajo se llevó a acabo en las instalaciones del Centro de Biotecnología Agropecuaria del SENA, ubicado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca). Allí se estableció un cultivo de clavel estándar cv. Delphi, en un invernadero tradicional para flores de corte, al cual se le realizó análisis de crecimiento, entre pinch y primer pico cosecha. Esquejes con raíz de la variedad en estudio fueron sembrados en los siguientes sustratos: 35% cascarilla de arroz quemada - 65% fibra de coco (35CAQ); 65% cascarilla de arroz quemada - 35% fibra de coco (65CAQ) y 100% cascarilla de arroz quemada (100CAQ). El diseño experimental fue bloques completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Para el análisis de crecimiento, se llevaron a cabo muestreos de tipo continuo y destructivo. Estos muestreos permitieron determinar la variación en el crecimiento continuo del tallo, hojas y del botón floral en función de la longitud, el diámetro y así mismo de la masa seca, mediante el ajuste al modelo logístico. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas, excepto en las variables masa seca de tallo para 65CAQ y área foliar para 100CAQ. Entre tanto, se observaron diferencias en las tendencias de las tasas absolutas de crecimiento (TAC) de las mezclas frente al tratamiento 100CAQ, donde se evidencia que las plantas establecidas en los sustratos a base de mezclas presentan un comportamiento precoz en la máxima T AC, respecto a las plantas establecidas en 100CAQ.