Efecto de la temperatura en las propiedades mecánicas y petrofísicas de formaciones de crudo pesado (2015)
Las operaciones de inyección de calor en yacimientos de crudos pesados se han convertido en una herramienta fundamental para la explotación de las reservas que estos representan. El calor disminuye la viscosidad del crudo y permite así que este fluya desde la formación hasta el pozo. En los últimos años se han presentado avances tecnológicos que han permitido que este tipo de operaciones sean seguras y eficientes. Tener un correcto entendimiento de lo que le sucede a la formación yacimiento, así como a las formaciones circundantes se ha convertido en un tema de amplio interés para la comunidad científica y la industria, con el objetivo de disminuir el impacto ambiental de estas operaciones, así como generar modelos que permitan predecir la producción y el factor de recobro de una forma precisa y confiable. Entender el comportamiento geomecánico de este tipo de formaciones bajo diferentes escenarios de esfuerzo y temperatura es fundamental para modelar este tipo de operaciones ya que son estos los posibles escenarios a los que se someten las formaciones durante los procesos de recobro térmico. En este trabajo se muestran los resultados de una serie de pruebas experimentales a diferentes condiciones para encontrar el efecto de la temperatura en el comportamiento de las propiedades de una formación de crudo pesado en Colombia.