Registros nuevos de especies de Lutzomyia (Diptera: Psychodidae) en el departamento de Cesar, Colombia (2015)
El estudio de los insectos asociados a la epidemiología de la leishmaniasis, en la Costa Caribe colombiana, se ha concentrado en los departamentos de Sucre y Córdoba, por consiguiente existe un escaso conocimiento de la fauna de flebotomíneos del resto de la región. En la presente nota se presentan cuatro nuevos registros de Lutzomyia spp., para el departamento de Cesar. Los insectos fueron colectados con dos trampas de luz tipo CDC, equipadas con LED de color azul, en el Balneario Hurtado de la ciudad de Valledupar, Cesar. Se recolectaron en total 50 flebotomíneos, los cuales estuvieron representados por las especies Lutzomyia cayennensis cayennensis (38 %), L. evansi (28 %), L. trinidadensis (14 %), L. venezuelensis (10 %), L. micropyga (6 %) y L. rangeliana (2 %). Como primeros registros para el departamento sobresalen L. evansi, L. venezuelensis, L. micropyga y L. rangeliana, con lo que se eleva a ocho el número de especies reportadas hasta la fecha en el Cesar. Entre los nuevos registros se destaca el hallazgo de L. evansi, reconocido vector de Leishmania spp. en la Costa Caribe de Colombia.