En el bicentenario: consideraciones en torno al paradigma de françois-xavier guerra sobre las “revoluciones hispánicas” (2010)
El autor ofrece una aproximación de conjunto sobre el paradigma interpretativo las revoluciones hispánicas, construido por el profesor francés François-Xavier Guerra sobre la crisis de la monarquía española a comienzos del siglo XIX y las “independencias” hispanoamericanas. La visión de Guerra se aborda, por un lado, en relación con las investigaciones que desde la perspectiva del concepto de las “revoluciones atlánticas” se adelantaron desde finales del decenio de 1940 en Francia y los Estados Unidos, y por el otro, con la obra y acción política del historiador François Furet sobre la Revolución Francesa. El sentido crítico de estas “consideraciones” se origina no tanto en las características de un ensayo historiográfico sino en las necesidades de atender demandas de interpretación sobre la Independencia hispanoamericana.