Intrusiones de polvo africano en la región Caribe de Colombia (2014)
El transporte intercontinental de material mineral desde África hacia el Caribe, Norteamérica y Suramérica es un fenómeno de interés investigativo internacional. Varios estudios han llamado la atención sobre los efectos meteorológicos y las implicaciones climáticas derivadas de la presencia de este aerosol en la atmósfera, como también de los potenciales efectos sobre la salud humana. La región Caribe colombiana no es ajena a esta problemática, pero son escasos los estudios realizados. Por lo anterior, el objetivo de este artículo es identificar eventos de intrusión de polvo de origen africano en la región Caribe de Colombia. Metodológicamente se analizaron mapas de concentración de polvo generados por los modelos GEOS-5, SKIRON, NAAPS y CALIPSO, entre el 01 de enero y el 31 de diciembre de 2012. También se utilizaron imágenes generadas por el sensor satelital MODIS e información de redes de calidad del aire de la región. Según los resultados obtenidos, existen evidencias para afirmar que al norte de Colombia, en la región Caribe, se detectan eventos de intrusión de polvo de origen africano. El periodo del año en que se presentan mayores niveles de concentración es entre marzo y septiembre, sobresaliendo los meses de marzo, junio, julio y agosto.