Análisis de la equivalencia sustancial de maíz off patent (evento TC1507) con resistencia a insectos y con tolerancia al herbicida glufosinato de amonio

Este estudio fue diseñado para realizar el análisis de la equivalencia sustancial del maíz off patent (evento TC1507), que contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT, que le confieren resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Se llevó a...

Full description

Autores:
Suárez Rodríguez, Hernán Darío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80731
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80731
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Corn - breeding
Mejoramiento selectivo del maíz
Off patent
Transgenic corn event
Substantial equivalence
Nutritional composition
Compositional analysis
Maíz transgénico
Equivalencia sustancial
Composición de nutrientes
Análisis composicional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este estudio fue diseñado para realizar el análisis de la equivalencia sustancial del maíz off patent (evento TC1507), que contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT, que le confieren resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Se llevó a cabo una revisión tecnológica para recopilar los estudios con los que se sustentó la equivalencia sustancial en Colombia y en las principales agencias regulatorias en el mundo el evento de maíz transgénico TC1507, junto con el análisis de la equivalencia sustancial que se realizó a partir de la comparación de los niveles de los componentes nutricionales de los analitos proximales en los tejidos de grano y forraje de los genotipos off patent de plantas de maíz transgénicas y genotipos de maíz convencional. Los niveles de los analitos evaluados en las plantas transgénicas se encontraron dentro de los rangos publicados en la literatura para el maíz no transgénico y fueron estadísticamente no significativos del maíz convencional del cual derivan (líneas elite de maíz). Estos resultados constituyeron una parte de la evidencia con la que se sustentaron y solicitaron ante las instituciones regulatorias nacionales, INVIMA e ICA, la autorización para consumo de seres humanos y animales en Colombia, del primer maíz transgénico en el mundo desarrollado con base en tecnologías que están en dominio público. (Texto tomado de la fuente)