Actitudes proposicionales: formalismo y mentalismo en semántica (1987)
La expresión "actitudes preposicionales" parece remontar a Bertrand Russell, concretamente a su obra An Inquiry into Meaning and Truth. Se trata, en términos generales, de ocurrencias tales como creer, desear, dudar, etc., las cuales son descritas naturalmente por oraciones que contienen cláusulas subordinadas, por ejemplo: "Creo que está lloviendo", o "Pedro cree que Cicerón denunció a Catilina". Sintácticamente, la peculiaridad de la forma "A cree que p" radica en el hecho de contener la cláusula subordinada "p", y en esta medida ella caracteriza su comportamiento lógico atípico. Este consiste, hablando muy generalmente, en el hecho de que las oraciones de esta clase no admiten las operaciones lógicas típicas. Más concretamente aún, las oraciones de "actitud proposicional" no pasan los dos tests básicos de generalización existencial y de sustituibilidad de expresiones co-referenciales (Ley de Leibniz), considerados los tests fundamentales de extansionalidad. Por esta razón se considera que esta clase de enciados son "intensionales", y requieren un tratamiento lógico particular. [...]