Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fru...
- Autores:
-
Casierra-Posada, Fanor
Lüdders, Peter
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36758
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758
http://bdigital.unal.edu.co/26842/
- Palabra clave:
- Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7c335b0f9db556ffdaa79049f9c61d1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36758 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fanorafcfe356-0b37-476d-945a-e3f3d71967ee300Lüdders, Peter68b6a95e-8743-44bd-aadf-cb3116946ecf3002019-06-28T01:24:08Z2019-06-28T01:24:08Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758http://bdigital.unal.edu.co/26842/En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847Casierra-Posada, Fanor and Lüdders, Peter (2002) Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847 .Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSombraGlucosaFructosaClorofila: Ácidos orgánicosL*a*b*Malus domestica Borkh.ORIGINAL24509-85970-1-PB.pdfapplication/pdf402013https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/1/24509-85970-1-PB.pdf37d83e48e8bb04e506c7096ae437f93bMD51THUMBNAIL24509-85970-1-PB.pdf.jpg24509-85970-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5908https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/2/24509-85970-1-PB.pdf.jpg23554e3865bc184a731556d7d1044e1eMD52unal/36758oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367582023-01-12 23:03:51.275Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
title |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
spellingShingle |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Sombra Glucosa Fructosa Clorofila: Ácidos orgánicos L*a*b* Malus domestica Borkh. |
title_short |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
title_full |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
title_fullStr |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
title_full_unstemmed |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
title_sort |
Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. |
dc.creator.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fanor Lüdders, Peter |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fanor Lüdders, Peter |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sombra Glucosa Fructosa Clorofila: Ácidos orgánicos L*a*b* Malus domestica Borkh. |
topic |
Sombra Glucosa Fructosa Clorofila: Ácidos orgánicos L*a*b* Malus domestica Borkh. |
description |
En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:24:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:24:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26842/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758 http://bdigital.unal.edu.co/26842/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fanor and Lüdders, Peter (2002) Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/1/24509-85970-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/2/24509-85970-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
37d83e48e8bb04e506c7096ae437f93b 23554e3865bc184a731556d7d1044e1e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089247775260672 |