Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.

En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fru...

Full description

Autores:
Casierra-Posada, Fanor
Lüdders, Peter
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36758
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758
http://bdigital.unal.edu.co/26842/
Palabra clave:
Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7c335b0f9db556ffdaa79049f9c61d1a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36758
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fanorafcfe356-0b37-476d-945a-e3f3d71967ee300Lüdders, Peter68b6a95e-8743-44bd-aadf-cb3116946ecf3002019-06-28T01:24:08Z2019-06-28T01:24:08Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758http://bdigital.unal.edu.co/26842/En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847Casierra-Posada, Fanor and Lüdders, Peter (2002) Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847 .Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSombraGlucosaFructosaClorofila: Ácidos orgánicosL*a*b*Malus domestica Borkh.ORIGINAL24509-85970-1-PB.pdfapplication/pdf402013https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/1/24509-85970-1-PB.pdf37d83e48e8bb04e506c7096ae437f93bMD51THUMBNAIL24509-85970-1-PB.pdf.jpg24509-85970-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5908https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/2/24509-85970-1-PB.pdf.jpg23554e3865bc184a731556d7d1044e1eMD52unal/36758oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367582023-01-12 23:03:51.275Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
title Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
spellingShingle Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
title_short Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
title_full Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
title_fullStr Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
title_full_unstemmed Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
title_sort Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
dc.creator.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor
Lüdders, Peter
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor
Lüdders, Peter
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
topic Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
description En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos.
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26842/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758
http://bdigital.unal.edu.co/26842/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor and Lüdders, Peter (2002) Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 55, núm. 2 (2002); 1573-1585 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/1/24509-85970-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36758/2/24509-85970-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 37d83e48e8bb04e506c7096ae437f93b
23554e3865bc184a731556d7d1044e1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089247775260672