Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.
En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fru...
- Autores:
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Casierra-Posada, Fanor
Lüdders, Peter
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36758
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36758
http://bdigital.unal.edu.co/26842/
- Palabra clave:
- Sombra
Glucosa
Fructosa
Clorofila: Ácidos orgánicos
L*a*b*
Malus domestica Borkh.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos. |
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