Correlaciones entre pesos vivos y medidas corporales del ganado blanco-orejinegro a diferentes edades (1979)
El ganado Blanco Orejinegro ofrece condiciones fisiológicas admirables para adaptarse a terrenos pobres y quebrados de nuestro medio, sobrevivir y reproducirse hasta una edad avanzada. Es por ello que presenta considerable ventaja para cruzamientos por cuanto posee cualidades de baja heredabilidad, que responden en forma óptima a heterosis; las cuales combinadas con otras características económicas deseables, aportadas por la otra raza constituyente del cruce, dan un híbrido de muchas ventajas para el productor comercial. El ganado BON ha sido manejado durante muchos años solo con fines de conservación y multiplicación, sin parámetros definidos de selección. Por lo tanto, el presente trabajo ha pretendido estudiar ciertas medidas corporales y su relación con pesos a diferentes edades, para así establecer constantes para la raza y curvas de crecimiento que sirvan de modelo y base de comparación con otras razas criollas colombianas.