Fin de siglo decadencia y modernidad: ensayos sobre el modernismo en Colombia (1994)
Aunque los textos aquí reunidos pretenden ofrecer una interpretación histórica del modernismo colombiano, fundamentada en una investigación de fuentes primarias bastante amplia, no ha de entenderse este libro como una historia definitiva o completa de tal período. Dado el apenas incipiente desarrollo de los estudios histórico-literarios en Colombia, difícilmente puede esperarse otra cosa sino contribuciones parciales, deliberadamente limitadas en cuanto a materia y cronología. Las pretensiones de totalización se van volviendo irreales o simples formas de divulgación de lo ya sabido. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Sobre los inicios del modernismo en Colombia; Capítulo 2 - Silva y la modernidad imposible; Capítulo 3 - Guillermo Valencia el poeta y sus ritos; Anexos.