Manual para el control de calidad en estructuras de concreto reforzado (1997)
Resumen: estas notas buscan resumir de una manera clara y sencilla, algunos criterios con que puede disponer un residente de obra, en la etapa de estructura, con el fin de ejercer un control de calidad adecuado, de acuerdo con lo recomendado por las normas y códigos vigentes en el país. Se quiere hacer un manual de consulta rápida que permita determinar antes de empezar la obra y durante su ejecución, que tipo de controles deben levarse a cabo para dar cumplimiento a los requisitos y especificaciones impuestos por los diseñadores de una estructura y los códigos vigentes. En segundo lugar se busca establecer algunos criterios básicos de evaluación de la información obtenida en los controles. AI final se anexan algunos datos respecto a los laboratorios que prestan el servicio de ensayos en cada caso, así como su costo aproximado en el momento actual. (1.997) También se presentan algunos ejemplos e información adicional que pueden ser útiles para complementar el trabajo de control de calidad