Un contexto para el puerto de aguas profundas en el Pacífico de Colombia (2019)
Introducción. - Algo de historia del transporte. - El transporte y el PIB en Colombia. - Los modos de transporte en Colombia: transportes carretero, férreo, fluvial, aéreo, marítimo y oceánico. - El mundo de los contenedores. - El Canal del Suez y el Canal de Panamá: dos atajos. - El Pacífico colombiano: Tribugá y Buenaventura. -Conclusión